
수미네반친에서 소개된 김수미 선생님의 조기매운탕과 오징어장조림 레시피에 대해 알아보자.
김수미 조기매운탕 레시피





조기의 비린내를 잡기 위해 4인 기준으로 쌀뜨물 1리터를 넣어준다. 쌀뜨물은 불순물이 섞일 수 있는 첫 번째 물은 반드시 버려야 한다. 거기에 생수 450ml를 추가한다.



끓는 쌀뜨물에 다시팩을 넣고 육수를 우려준다.

무는 초록색 띠는 윗부분을 사용하는 게 좋고, 약 1/4개를 먹기 좋은 크기로 나박하게 썰어준다. 양파는 1/2개를 썰어준다.



당근은 약 1cm 굵기로 썰어주고, 대파 1대를 어슷하게 썰어준다.


청양고추 1개와 홍고추 1/2개, 표고버섯도 총총 썰어준다.


육수가 끓으면 중불로 줄이고 무를 넣어준다. 고춧가루 2큰술, 매실액 1큰술, 소금 넉넉한 1작은술, 국간장 1큰술을 넣어준다.





국자로 거품을 떠낸다. 간은 소금으로 조절한다.



무가 어느 정보 익었을 때, 조기와 표고버섯을 넣어준다.



다진 마늘 1 큰 술과 다진 생강 1/3큰술을 넣어주고 썬 당근, 양파도 투하! 뚜껑을 닫고 한소끔 끓여준다.




대파, 청양고추, 홍고추를 넣어주고, 다시팩은 빼준다.



약불로 천천히 끓여주면 조기살이 엄청 부드러운 조기매운탕 완성!

김수미 반건조 오징어 장조림 레시피


쫄깃한 식감 때문에 생물 오징어보다 반건조 오징어가 좋고, 만약 마른 오징어를 사용할 경우, 뜨거운 물에 약 30분간 불려서 사용하면 된다고 한다.


냄비에 물 600ml와 다시팩을 넣고 끓여준다. 오징어는 잘라준다.





물이 끓기 시작하면 다시팩을 건져 주고, 양조간장 2큰술 반, 설탕 3작은술, 통마늘 6알과 청양고추 1개를 썰어서 넣어준다.





꽈리고추 100g, 썬 홍고추 1개, 메추리알 10개도 넣어준다.


잘게 썬 반건조 오징어를 하나씩 떼어내며 냄비에 넣어준다. 마지막으로 꿀 1큰술과 참기름 반 큰술을 넣어준다.



양조간장 1큰술을 추가하면 먹음직스러운 오징어 장조림 완성!

밥에 올려먹으면 밥 도둑
