
살림9단 만물상에서 소개된 신효섭 셰프의 다이어트 찜닭 레시피와 양념 소스 만드는 법에 대해 알아보자.


먼저 닭의 지방을 제거하고 칼집을 내서 준비한다.


손질한 닭은 깨끗한 물에 씻어서 체에 밭쳐주고 깻잎을 닭고기 사이사이에 깔고 전자레인지에 5분 돌리면 기름이 쏙 빠진다고 한다.




찜닭 양념장은 설탕대신 사과를 잘게 잘라 팬에 볶아준다.


사과를 넣고 팬에 볶다가 진간장 반 컵, 물 1리터, 다진 마늘 1스푼, 꿀 1스푼, 다시마 1장, 건고추 1개를 넣고 10분간 끓여준다. 이후 다시마를 꺼내주고 커피 가루 1티스푼을 넣어준다.



양념에 닭을 넣고 10분 정도 익혀준다.


ㅏㄺ이 어느 정도 익으면 당근 반개, 고구마 1개를 넣어 주고 곤약멱을 넣어준다.


마지막으로 오이 반 개, 양파 반 개를 넣고 끓여주면 다이어트 찜닭 완성!

