삼시세끼 산촌편 된장칼국수 레시피 만드는법

비오는날 된장칼국수와 호박전을 만들어먹기로 한 정아와 세아, 소담! 만두전골 만들때와 같이 면도 직접 반죽하고 된장 양념도 만들어서 맛있게 만들어 먹는데 레시피 정보에 대해 알아보자.

호박, 감자, 양파, 당근, 홍고추, 청고추를 적당한 크기로 잘라 채소를 준비한다.

칼국수 반죽은 밀가루에 노른자 하나를 넣고 뜨거운 물을 부어가며 익반죽해준다. 20~30분 정도 치대다가 천을 덮고 냉장고에서 30분 정도 반죽을 숙성해준다.

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된장 양념장은 고추장 2스푼과 된장 2스푼 반을 잘 섞어주면 완성!

숙성한 반죽은 도마와 반죽에 밀가루를 쓱쓱 바르고 밀대로 밀고 접어서 조심스럽게 잘라주면 된다.

미리 만들어둔 진한 육수에 손질한 각종 채소를 넣고 마늘 약간을 넣고 칼국수를 넣는다. 된장양념은 적당히 넣고 푹 끓어주면 된장 칼국수 완성!

취향껏 청양고추로 마무리!

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