
만물상에서 소개된 이승신의 마늘 등갈비찜과 중식의 대가에게 배웠다는 사천식 칠리 새우 레시피와 양념장 만드는 법에 대해 알아보자.
만물상 알마늘 등갈비찜 레시피




냄비에 차가운 물 8컵, 오렌지주스 3컵, 등갈비 1.5kg를 넣고 15분 끓여준다. 데친 등갈비는 얼음 물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼준다.

등갈비찜 양념장은 고춧가루 6스푼, 매운 고춧가루 6스푼, 청주 4스푼, 간장 2/3컵, 다진 마늘 2스푼, 후춧가루를 약간 넣어준다. 그리고 오렌지주스 2/3컵을 넣어준다.



먼저 불을 켜지 않은 팬에 양파 2개를 썰어 냄비 바닥에 깔아주고, 고기를 얹고 양념장을 부어준다.




물 6컵을 넣고 30분 동안 끓여준다.


알마늘 50알에 소금 1스푼과 물 1작은 스푼을 넣고 전자레인지에 3분간 가열해준다. 그 후 체에 걸러 물기를 빼준다.



30분 동안 잘 끓인 등갈비에 알마늘을 투하한다. 마늘이 다 익을 때쯤 채소를 넣고 한소끔 끓여준다.





만물상 사천식 칠리새우 레시피



청양고추 2개를 썰어 미지근한 물에 넣은 후 냉동 새우를 5분간 담가준다.


청양고추 물에 담가둔 새우를 건져 체에 밭쳐 물기를 빼준다. 키친타월로 새우의 수분을 제거한다.


새우 꼬리 부분에 있는 물총을 제거해준다.

감자전분 1컵 + 물 2컵을 넣고 냉장고에 20분간 넣어두면 가라앉은 감자 전분을 만들 수 있다. 위에 물을 버려준다.



가라앉은 감자 전분에 달걀 1개, 식용유 1스푼을 넣고 섞어준다. 새우에 반죽을 묻혀 튀겨준다.



새우가 떠오르면 적당히 익은 것이라고 한다.

사천식 칠리새우 양념 만드는 법


먼저 식용유 5스푼, 고춧가루 2스푼, 자른 건고추 1개, 다진 마늘 1스푼을 넣고 고추기름을 만들어준다.


고추기름에 고춧가루 2스푼, 굴 소스 1스푼, 다진 청양고추 1스푼, 식초 1스푼 반, 물 1스푼을 넣고 양념장을 만들어준다. 마지막으로 딸기잼을 2스푼을 넣으면 향긋한 단맛이 매운맛을 감싸서 훨씬 맛있다고 한다.


소스에 튀긴 새우를 버무려주면 사천식 칠리새우 완성!

